学工新闻
谈学术、谋创新、促发展|nba买球平台首期“悟理+”研究生能力提升沙龙圆满举办
发布时间:2021-03-29   浏览次数:162

319日下午,由学院研究生会主办的“悟理+”研究生专题沙龙首期活动在物理楼227会议室举行。学院党委副书记蒋旭、学院党委委员赵振杰参与活动,赵振杰担任点评嘉宾。理论物理专业2017级博士研究生霍思宇、凝聚态物理专业2018级硕士研究生李振冲、物理电子学2018级博士研究生宗晖分别作主题发言,活动由研究生辅导员黄蕊主持。

李振冲就磁存储介质研究作主题发言,他谈到,为了提升磁介质存储稳定性,需要使磁介质具有较大的磁各向异性,较好的热稳定性等,但较高的各向异性也给信息改写带来困难,在实验中,施加的磁场对高磁各向异性材料的矫顽场过小,不足以克服其矫顽场而实现信息改写。在研究过程中,他聚焦探索在铁电材料衬底上制备单晶薄膜FeRh的方法,实现室温条件下电场调控磁性能,提升磁存储器稳定性,克服改写信息时的低矫顽场。李振冲分享了他的研究方法,介绍了撰写论文的相关思路。

霍思宇就为非线性动力学与复杂网络研究作主题发言,他介绍了用复杂网络的科学方法研究大脑,探索大脑功能物理机制的研究方法和路径。其研究成果首次指出真实的大脑结构网络具有一种新的奇异态——空间多尺度奇异态,成果发表于国际顶刊《国家科学评论》(National Science Review,IF 16.693) ,并被美国科学促进会、中国科学杂志社等知名学术媒体专题报道,入选中德科学中心林岛项目。截至本学期,他已发表SCI论文四篇,累计影响因子超过30。霍思宇将代表学校赴德国林岛参加第70届诺贝尔奖获得者大会。

宗晖就二维材料在电析氢和锂离子电池两方面的应用,作了分享。他谈到,这两个方向是纳米材料能源应用研究中的热点,具有一定前沿性和很高的研究价值。同时,宗晖结合自身经验,就实验室安全和设备维修等问题做了相关分享。

在点评环节,赵振杰谈到,举办主题沙龙,推进学术交流,能够实现聚合智慧、交流经验、促进学术共同体建设,十分及时,也很有意义。青年人眼界开阔、思路活跃,要把发现问题和解决问题作为研究的主基调,他借用亥姆霍兹的例子,寄语同学们要善于思考,敢于挑战,不迷信权威,不畏惧难题,通过协同创新,提升思维格局,开拓研究路径。

论道悟理、切磋学问,聚合智慧,“悟理+”研究生能力提升沙龙着眼培育学术思维,锻炼学术能力,探索研究前沿,打造师生学习研究共同体。

 

图:黄蕊 童嘉锴

文:童嘉锴

编辑:袁会敏


Baidu
sogou